МЫ ПОМНИМ

СИДОРЕНКО ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

30 сентября 1963 года – 5 января 1995года

ГВАРДИИ КАПИТАН

Родился Виктор Васильевич в городе Ужгород. В 1985 году окончил Дальневосточное ВВОКУ в городе Благовещенске. В Афганистане с 1987 года служил в городе Кандагар, в 70 Отдельной Гвардейской мотострелковой бригаде, в звании старшего лейтенанта, в должности командира взвода. Служил командиром роты 723–го мотострелкового полка 16 танковой дивизии 2-й танковой армии. Похоронен в городе Волгограде, здесь проживает его отец, а вдова и дочь проживают в городе Самара.
За время своей службы в Афганистане, принимал участие в более 50-ти сопровождения колонн, в рейдовых операциях по уничтожению бандформирований душманов.
5 января 1988 года, в районе заставы, один из проходящих в колонне автомобилей, остановился, Виктор Васильевич бросился к кабине и, видев, что водитель убит, не долго думая, сел на его место и вывел машину из-под обстрела, тем самым спас колонну от прямого расстрела. Он продолжал вести по душманам огонь, уничтожив 6 мятежников. 14 марта 1988 года при сопровождении колонны, грамотные и четкие действия Виктора Васильевича, по корректировке минометного огня, способствовали уничтожению пусковой установки мятежников и как следствие, прекращение обстрела колонны. За это, был награжден орденом «Красной Звезды».
28 марта 1988 года, при сопровождении колонны, застава и проходившая мимо колонна, подверглись сильному минометному обстрелу душманов. Гвардии старший лейтенант Сидоренко, вызвал огонь артиллерии и стал корректировать его по огневым позициям душманов, от близкого взрыва мины, он получил контузию, но, не смотря на ранение, продолжал корректировку огня и смог уничтожить еще один расчет духов.
31 мая 1988 года, в района кишлака Мурган провинции Кандагар, при сопровождении колонны, Виктор Васильевич, умело, корректируя огонь миномета и приданого танка, смог подавить 3 огневых точки душманов. В ходе боя, получил осколочное ранение, но продолжал руководить огнем заставы, до полного подавления огневых точек противника. За это, был награжден орденом «Красной Звезды».
В августе 1988 года, при выводе войск, на перевале Саланг, одна машина, с солдатами, поползла в пропасть, Виктор Васильевич, тут же подставил свою машину. От сильного удара он вылетел из машины и чуть не разбился о проходивший рядом трубопровод, но отделался сотрясением мозга и ссадинами.
5 января 1995 года, в составе сводного батальона капитан Сидоренко, вошел в город Грозный на пополнение 81 полка, который накануне, при штурме города, понес большие потери. Там они попали в засаду, кумулятивная струя, прошила броню машины, погиб вес экипаж и командир с ними.
Когда получили телеграмму от отца Виктора и приехали в Волгоград, оказалось, хоронить не кого, в списках убитых и раненых капитана Сидоренко нет. Затеплилась надежда, вдруг жив? Это были самые страшные дни неизвестности. Стали обзванивать все «горячие» телефоны. Оказалось, тело капитана Сидоренко пролежало три недели в морге города Моздока. Похоронили его только 27 января 1995 года.
Посмертно награжден Орденом Мужества.

ТАЙНАЯ НАДЕЖДА